تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : مقال في مجلة دورية 
عنوان الوثيقة :
دراسة دور ايون الإيثوكسيد في التلبيب بالصودا - إيثانول لإنتاج انواع مختلفة من لب السليلوز
Role of Ethoxide Ion in Soda-Ethanol Pulping of Egyptian Bagasse
 
الموضوع : الكيمياء 
لغة الوثيقة : الانجليزية 
المستخلص : تناول هذا البحث الدور الذي يلعبه أيون الإيثوكسيد إذا ما أضيف الإيثانول إلى الصودا أثناء تلبيب مصاصة القصب ويتلخص هذا الدور في النقاط التالية : 1- أدى استخدام تركيزات مخفضة من الكحول إلى تحسين في الصفات الكيميائية والفيزيائية للب وفي هذه الحالة يساعد أيون الإيثوكسيد محلول الصودا في إبعاد جزيئات الكربوهيدرات سواء السليلوزية والهيميسليولوزية عن بعضها مما يزيد من ذوبان الأخيرة في القلوي وتحسن صفات اللب. 2- أدى استخدام تركيزات مرتفعة من الكحول إلى انخفاض كل من درجة التلبيب وخواص اللب الكيميائية والفيزيائية . وقد يرجع السبب في ذلك لعدة عوامل : - زيادة تكسير جزيئات السليلوز في كل من القلوي وأيون الإيثوكسيد. - التكاثف الذاتي لجزيئات اللجنين في وجود الإيثوكسيد. - احتفاظ اللب بجزء كبير من الشكل النباتيللأليفا نتيجة لانخفاض درجةالتلبيب ـ هذا الشكل ذات نشاط كيميائي منخفض. 3- أمكن تحضير لب على درجةعالية من النقاء والنشاط الكيميائي وذلك بزيادة تركيز القلوي في الخطوة الثانية من التبييض. 4- بغضافة الأنثراكينون مع الإيثانول أثناء التلبيب بالصودا أمكن تحضير أنواع مختلفة من لب الوراق المحتفظ بنسبة من الهيميسليلوز واللجنين معاً.  
ردمد : 1012-1319 
اسم الدورية : مجلة العلوم 
المجلد : 8 
العدد : 1 
سنة النشر : 1416 هـ
1996 م
 
عدد الصفحات : 6 
نوع المقالة : مقالة علمية 
تاريخ الاضافة على الموقع : Sunday, October 11, 2009 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
سامية عبدالحليم حلمي SAMIA A. HELMYباحث  
ياسين الدسوقي عبدالباقيYASMEEN EL-DOSOAKY ABDELBAKYباحث  

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 22587.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث