تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : بحث مدعم 
عنوان الوثيقة :
الاستفادة من أوراق شجر المانجروف كمصدر طبيعي لمواد العلف في وجبات الدجاج
Benefit from the leaves of mangrove trees as a source of natural feedstuffs in the diets of chickens
 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : استهدف هذا البحث دراسة الغلي أو إضافة الناتوجرين أو مخلوط البهارات على أداء دجاج البيض المغذى على علائق بها مستويات مختلفة من أوراق المانجروف ، حيث استخدم 450 (بدارى) انتاج من سلالة هاي لاين (إناث) عمر ثلاثون أسبوع وقسمت بين 15 معاملة تجريبية اشتملت على 3 مستويات من أوراق المانجروف (صفر ، 5 ، 10%) حيث ادخل المستويين 5 ، 10% من ورق المانجروف بدون أو بعد الغلي لمدة 15 دقيقة في العلائق التجريبية وبهذا كانت هناك خمسة علائق أساسية ، وغذيت كل عليقه في وجود أو عدم وجود الناتوجرين 0.1جم/كجم علف أو مخلوط (1:1:1:1) من بهارات الحبهان ، الكمون ، الفلفل الحار والفلفل الأسود بمعدل 2جم/كجم علف بحيث وزع الدجاج عشوائياً على المعاملات الغذائية بمعدل 27 دجاجة/معاملة موزعة على 3 مكررات بكل مكررة 9 دجاجات وخضعت جميع الطيور لنفس الظروف البيئية بدليل الشركة المنتجة لسلالة هاي لاين خلال مرحلة إنتاج البيض (30-49 أسبوع من العمر). وكانت العلائق متساوية في محتواها من الطاقة الممثلة والبروتين الخام ودرست معدلات الأداء الإنتاجية والتركيب الكيماوي للبيض ، التغير في وزن الجسم مع تقدير بعض مكونات بلازما الدم والكوليسترول وخصائص القناة الهضمية وجهاز إنتاج البيض. أوضحت أهم النتائج أن أوراق المانجروف بمستوى 5% في علف الدجاج البياض ليس لها تأثير سلبي على الصفات الإنتاجية ومعدل التحويل الغذائي للدجاج البياض وكذلك جودة البيض الطازج أو المخزن بالثلاجة ، والمبيض وقناة البيض والتحليل الكيماوي للصفار والبياض والقشرة ومحتوى بلازما الدم من البروتين ومكوناته والليبيدات والكوليسترول ولم تكن لها تأثير ضار على الكبد كما اتضح من تركيز إنزيمات الكبد ، ومع هذا لم يكن لعملية الغلي أو الإضافات الغذائية تأثير على معدلات الإنتاج وكتلة البيض الناتج ووزن البيض والكفاءة الغذائية من الطيور على علف يحتوي على 5% من أوراق المانجروف بينما أدى استخدام أوراق المانجروف 10% في العلف إلى انخفاض انتاج البيض وكتلة البيض والكفاءة الغذائية ، وكان تأثير المانجروف الخام واضح على انتاج البيض ، وكتلة البيض ، الكفاءة الغذائية عند مقارنة مستويات المانجروف الخام بعليقة الكنترول ، وأدت إضافة الانزيم ومخلوط البهارات إلى العلف المحتوي على 10% من أوراق المانجروف المغلية إلى تحسن في إنتاج البيض ومعدل التحويل لكن لم يصل إلى العلائق الخالية أو المحتوية على 5% من أوراق المانجروف. على العموم يتضح من هذه الدراسة أنه يمكن استخدام مسحوق ورق المانجروف غير المغلي في علف بدارى الدجاج البياض في الفترة من 30-49 أسبوع من العمر حتى مستوى 5% بدون تأثيرات ضارة على معدلات الأداء والإنتاج وجودة البيض ومكونات بلازما الدم ووظائف الكبد. 
سنة النشر : 1424 هـ
2004 م
 
اسم الداعم : جامعة الملك عبدالعزيز 
سنة الدعم : 1424 هـ
2004 م
 
تاريخ الاضافة على الموقع : Wednesday, April 30, 2008 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
محمد عبدالعزيز الحارثيalharthy, mohammed abdulazizباحث رئيسيدكتوراه 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 30306.docx docx 

تحميل الصفحة

الرجوع إلى صفحة الأبحاث