الصفحة الرئيسية
عن العمـــــادة
نبذه عن العمادة
كلمة العميد
الرؤية
الرسالة
سياسة الجودة
الكتيب التعريفي
الخطة الاستراتيجية البحثية
دليل المنسوبين
مستشاري العمادة
وكالات العمادة
وكالة العمادة للمجموعات البحثية
وكالة العمادة للأبحاث
وكالة العمادة بشطر الطالبات
البرامج البحثيــة
برامج الأبحاث الداخلية
برامج الأبحاث الخارجية
برنامج المجموعات البحثية
نبذه عن المجموعات البحثية
المجموعات البحثية النشطة
ضوابط انشاء مجموعة بحثية جديدة
خدمات الباحثين
تسهيل نشر أداة علمية
بوابة ابحاثي
برامج كشف الاستلال العلمي
قائمة المجلات العلمية
نماذج البرامج البحثية
استفسارات الباحثين
الانتاج العلمي والبحثي
الوسائط الرقمية
ادلة إرشادية
الإنتاج البحثي للتمويل المؤسسي
الفعاليات والجوائز
جوائز التميز المعرفي
جوائز التميز المعرفي
الفائزون بجوائز التميز المعرفي
مكافاة التميز
أسبوع البحث العلمي
أسبوع البحث العلمي الرابع عشر
برنامج منارات بحثية
احصائيات منارات بحثية
جدول منارات بحثية
English
آخر الأخبار
الملفات
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
عمادة البحث العلمي
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
بحث مدعم
عنوان الوثيقة
:
دراسات على كفاءة الخمائر والاكتيزمايينات في الاستفادة من شرش اللبن.
Studies on the efficiency of yeast and Alaktesmainat to benefit from the whey milk
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
اعتبر مصل اللبن ( الناتج النهائي في عملية تصنيع الألبان ، ويعزى إليه كثير من المشاكل البيئية نظراً لارتفاع نسبة الاحتياج الأكسجيني الحيوي له ، وينتج أكثر من 2 بليون لتر من مصل اللبن في بريطانيا سنوياُ ويستخدم أكثر من ثلث هذه الكمية في الغذاء الحيواني ، ويطرح الجزء المتبقي كفضلات في المجاري المائية أو الأنهار ، وهناك بعض الاستخدامات حالاً لهذه الفضلات مثل البروتين وحيد الخلية ، وكبدائل السكر وكذلك كإضافات للزبدة الصناعية ، وتتركز هذه الدراسة على القيمة الاقتصادية للاستفادة من مصل اللبن وخاصة كبيئات لتنمية الاكتينوميسيتات لإنتاج المضادات الحيوية أو فيتامين B12 كما أن الخميرة قد يستفاد منها في إنتاج البروتين الميكروبي وحيد الخلية . من نتائج البحث نجد أن مصل البن يعتبر من الأوساط الجيدة للتنمية الميكروبية للحصول على كتلة حيوية ( بروتين وحيد= الخلية ) ، أو منتجات أيضية ثانوية كمضادات الحيوية أو فيتامين B12 ولذا يوصي باستعماله في هذا المجال .
سنة النشر
:
1417 هـ
1997 م
اسم الداعم
:
جامعة الملك عبدالعزيز
سنة الدعم
:
1417 هـ
1997 م
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Wednesday, April 30, 2008
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
محمد قربان قشاري
qshari, mohammed qurban
باحث رئيسي
دكتوراه
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
30057.docx
docx
الرجوع إلى صفحة الأبحاث