تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : بحث مدعم 
عنوان الوثيقة :
دراسات على كفاءة الخمائر والاكتيزمايينات في الاستفادة من شرش اللبن.
Studies on the efficiency of yeast and Alaktesmainat to benefit from the whey milk
 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : اعتبر مصل اللبن ( الناتج النهائي في عملية تصنيع الألبان ، ويعزى إليه كثير من المشاكل البيئية نظراً لارتفاع نسبة الاحتياج الأكسجيني الحيوي له ، وينتج أكثر من 2 بليون لتر من مصل اللبن في بريطانيا سنوياُ ويستخدم أكثر من ثلث هذه الكمية في الغذاء الحيواني ، ويطرح الجزء المتبقي كفضلات في المجاري المائية أو الأنهار ، وهناك بعض الاستخدامات حالاً لهذه الفضلات مثل البروتين وحيد الخلية ، وكبدائل السكر وكذلك كإضافات للزبدة الصناعية ، وتتركز هذه الدراسة على القيمة الاقتصادية للاستفادة من مصل اللبن وخاصة كبيئات لتنمية الاكتينوميسيتات لإنتاج المضادات الحيوية أو فيتامين B12 كما أن الخميرة قد يستفاد منها في إنتاج البروتين الميكروبي وحيد الخلية . من نتائج البحث نجد أن مصل البن يعتبر من الأوساط الجيدة للتنمية الميكروبية للحصول على كتلة حيوية ( بروتين وحيد= الخلية ) ، أو منتجات أيضية ثانوية كمضادات الحيوية أو فيتامين B12 ولذا يوصي باستعماله في هذا المجال . 
سنة النشر : 1417 هـ
1997 م
 
اسم الداعم : جامعة الملك عبدالعزيز 
سنة الدعم : 1417 هـ
1997 م
 
تاريخ الاضافة على الموقع : Wednesday, April 30, 2008 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
محمد قربان قشاريqshari, mohammed qurbanباحث رئيسيدكتوراه 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 30057.docx docx 

تحميل الصفحة

الرجوع إلى صفحة الأبحاث