الصفحة الرئيسية
عن العمـــــادة
نبذه عن العمادة
كلمة العميد
الرؤية
الرسالة
سياسة الجودة
الكتيب التعريفي
الخطة الاستراتيجية البحثية
دليل المنسوبين
مستشاري العمادة
وكالات العمادة
وكالة العمادة للمجموعات البحثية
وكالة العمادة للأبحاث
وحدة تعزيز التعاون البحثي الخارجي
البرنامج العام للنشر المصنف
وكالة العمادة بشطر الطالبات
البرامج البحثيــة
برامج الأبحاث الداخلية
برنامج الدعم المصنف
برامج الأبحاث الخارجية
برنامج المجموعات البحثية
نبذه عن المجموعات البحثية
المجموعات البحثية النشطة
ضوابط انشاء مجموعة بحثية جديدة
خدمات الباحثين
برامج كشف الاستلال
شعبة نشر استبانات أعضاء هيئة التدريس
البرامج واللقاءات البحثية
خدمة الدعم الذكي
استفسارات الباحثين
نماذج البرامج البحثية
الإنتاج البحثي للتمويل المؤسسي
ادلة إرشادية
مكافأة التميز
مكافأة التميز
بوابة أبحاثي
ضوابط الحصول على مكافأة التميز
الوسائط الرقمية
الوسائط الرقمية
الفعاليات والجوائز
جوائز التميز المعرفي
جوائز التميز المعرفي
الفائزون بجوائز التميز المعرفي
أسبوع البحث العلمي
أسبوع البحث العلمي الرابع عشر
برنامج منارات بحثية
احصائيات منارات بحثية
جدول منارات بحثية
فعاليات العمادة للمنسوبين
الانتاج العلمي والبحثي
الإنتاج البحثي للتمويل المؤسسي
English
آخر الأخبار
الملفات
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
عمادة البحث العلمي
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
بحث مدعم
عنوان الوثيقة
:
تأثير D- فينفلورامين على نشاطات الإنزيمات الرئيسية في المسار الجلايكوليكي للجرذان.
Effect of D-fenfluramine on the activities of key enzymes in the path of Algelaekoleca rats.
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
أهمية الدراسة : مما لا شك فيه أن تناول الغذاء المتكامل من حيث الكم والنوع يمثل عاملا رئيسياً لصحة ورفاهية الفرد منذ الأخصاب ، ولعل وجبة الإفطار من أهم الوجبات التي يتناولها الفرد لأنها تقوم بإمداد الجسم في بداية اليوم بالطاقة اللازمة لسير وظائف الجسم الحيوية على نحو مناسب ، ومن الأهمية أن يبدأ الفرد يومه بتناول الغذاء المتوازن . ومن خلال الدارسات السابقة والتي أمكن الاطلاع عليها يتضح لنا أن الطعام الذي يتناوله الفرد يؤثر في الأداء التفكيري له . وبلا شك فأن ذلك يتوقف على نوعية الغذاء . وكذلك على الوقت الذي يتناول فيه هذا الغذاء والذي يكون له أثر كبير على مقدار الكفاءة في التفكير ، أي أن مفتاح التركيز يمكن في التوازن الكيميائي للفرد والذي يحققه الغذاء . وقد أشارت نتائج بعض الدراسات التي أجريت على طلبة المدارس العليا والكليات وتلك الفئة العمرية من الطلبة أن لديها معرفة هامشية وضئيلة عن التغذية ، كما أشارت أيضاً كثيراً من البحوث والدراسات في مجال تعليم الغذاء إلى أن المعرفة والاتجاه والسلوك معاً أو أي منهم يعتمد على متغيرات للمعيار المراد قياسه، لذا كان من الضروري إجراء هذه الدراسة لألقاء الضوء على المعرفة الغذائية لطالبات الجامعة وعلاقتها بكل من الاتجاهات والممارسات الغذائية لهن والوقوف على أسباب عدم تناول تلك الفئة الحساسة من الطالبات لوجبة الإفطار . مع إجراء برنامج إرشادي غذائي ومعرفة أثره في تعديل المعلومات والاتجاهات الغذائية وخاصة ما يتعلق منها بوجبة الإفطار . طريقة البحث وخطوات إجراؤه : اتبع في هذا البحث منهج المسح باستخدام العينة ، كما أستخدم المنهج الوصفي التجريبي على عينة مقطعية من العينة الكلية .
سنة النشر
:
1415 هـ
1995 م
اسم الداعم
:
جامعة الملك عبدالعزيز
سنة الدعم
:
1415 هـ
1995 م
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Wednesday, April 30, 2008
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
عبدالباسط إبراهيم الصيني
alsseni, abdulbasit Ibrahim
باحث رئيسي
دكتوراه
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
30139.docx
docx
الرجوع إلى صفحة الأبحاث