الصفحة الرئيسية
عن العمـــــادة
نبذه عن العمادة
كلمة العميد
الرؤية
الرسالة
سياسة الجودة
الكتيب التعريفي
الخطة الاستراتيجية البحثية
دليل المنسوبين
مستشاري العمادة
وكالات العمادة
وكالة العمادة للمجموعات البحثية
وكالة العمادة للأبحاث
وحدة تعزيز التعاون البحثي الخارجي
البرنامج العام للنشر المصنف
وكالة العمادة بشطر الطالبات
البرامج البحثيــة
برامج الأبحاث الداخلية
برنامج الدعم المصنف
برامج الأبحاث الخارجية
برنامج المجموعات البحثية
نبذه عن المجموعات البحثية
المجموعات البحثية النشطة
ضوابط انشاء مجموعة بحثية جديدة
خدمات الباحثين
برامج كشف الاستلال
شعبة نشر استبانات أعضاء هيئة التدريس
البرامج واللقاءات البحثية
خدمة الدعم الذكي
استفسارات الباحثين
نماذج البرامج البحثية
الإنتاج البحثي للتمويل المؤسسي
ادلة إرشادية
مكافأة التميز
مكافأة التميز
بوابة أبحاثي
ضوابط الحصول على مكافأة التميز
الوسائط الرقمية
الوسائط الرقمية
الفعاليات والجوائز
جوائز التميز المعرفي
جوائز التميز المعرفي
الفائزون بجوائز التميز المعرفي
أسبوع البحث العلمي
أسبوع البحث العلمي الرابع عشر
برنامج منارات بحثية
احصائيات منارات بحثية
جدول منارات بحثية
فعاليات العمادة للمنسوبين
الانتاج العلمي والبحثي
الإنتاج البحثي للتمويل المؤسسي
English
آخر الأخبار
الملفات
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
عمادة البحث العلمي
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
بحث مدعم
عنوان الوثيقة
:
التحليل النقدي لتغير سعر الصرف: تجربة الريال السعودي.
Critical analysis to the changing exchange rate: the experience of the Saudi riyal.
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
في هذا البحث تم تعيين بعض العناصر بعد التهضيم بحامض النيتريك وبعد الاستخلاص بالماء لعشرة أنواع من الهيل وخمسة أنواع من القهوة وثلاثة أنواع من الشاي ونوع واحد من الزنجبيل ونوعين من كل من القرفة والفلفل الأسود . وقد أجري التهضيم بالحامض لحبة الهيل كاملة ، والقشرة فقط . كما أجرى الاستخلاص بالماء لحبة الهيل كاملة ، وللقشر فقط بعد الطحن وبدون طحن . أما القهوة فقد أجري عليها تهضيمها بحامض النيتريك بعد الطحن لكل العينات بعد التحميص وبدون تحميص بينما كان الاستخلاص بالماء لمختلف أنواع القهوة بدون طحن أو تحميص وكذلك بعد الطحن للعينات والمحمصة وغير المحمصة . وتم التهضيم بالحمض والاستخلاص بالماء لعينات الشاي والتوابل كما هي ، كما أجريت عملية الاستخلاص بالماء للتوابل بعد طحنها أيضاً . هذا وقد تم تقدير المنجنيز والاسترانشيوم والزنك والألمنيوم والكروم والفسفور والنحاس والحديد لجميع أنواع العينات في المستخلص المائي وبعد التهضيم بالحامض ، وذلك في جهاز طيف الانبعاث . (ICP Plasma 200 Emission Spectrometer ) وقد أجريت مقارنة بين كميات العناصر الموجودة في المستخلص المائي ، وبعد التهضيم بالحامض للعينات المختلفة من كل نوع على انفراد. كما أجريت مقارنة بين كميات هذه العناصر في الأنواع المختلفة في العينات التي تمت دراستها . وجد أن البهارات المستخدمة تحتوي على نسب متفاوتة من الزيوت العطرية والأملاح المعدنية ، وهذه النسب موضحة داخل البحث الأصلي .
سنة النشر
:
1411 هـ
1991 م
اسم الداعم
:
جامعة الملك عبدالعزيز
سنة الدعم
:
1411 هـ
1991 م
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Wednesday, April 30, 2008
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
عبدالعزيز أحمد دياب
diab, abdulaziz ahmed
باحث رئيسي
دكتوراه
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
30173.docx
docx
الرجوع إلى صفحة الأبحاث